Análisis parasitológico en fuentes de agua para consumo de la ciudad de Bahía Blanca y zona de influencia - Randazzo, Viviana (2021)
La escasez del recurso hídrico ha incrementado en los últimos años la reutilización de aguas depuradas y de fuentes alternativas para consumo, riego y/o recreación. En este sentido, la Organización Mundial de la Salud recomienda alcanzar niveles mínimos de calidad que aseguren la preservación de la salud humana y el ambiente. Un riesgo evidente lo constituye la ingesta y el uso recreativo de agua contaminada con materia fecal humana o de animales. Giardia lamblia, Cryptosporidium spp., Entamoeba spp. y otras amebas de vida libre (AVL) son agentes etiológicos de enfermedades transmitidas por el agua. El objetivo de nuestro trabajo fue buscar e identificar formas parasitarias de importancia en salud humana, en cuerpos de agua de Bahía Blanca y la región. Se recolectaron muestras de agua del Embalse Paso de las Piedras y sus afluentes naturales. En cada sitio se registró temperatura, pH, conductividad eléctrica y turbidez del agua. Se realizó un filtrado y análisis microscópico directo de los pellets, y coloración de Kinyoun para la identificación de Cryptosporidium spp. Se hallaron huevos y larvas compatibles morfológicamente con miembros de la familia Ancylostomatidae. En todas las muestras estudiadas se aislaron AVL morfológicamente compatibles con el género Acanthamoeba. El 100 % de los aislamientos fue confirmado por tipificación molecular como perteneciente a dicho género. La presencia de estos potenciales patógenos en las muestras obtenidas indica que es necesario implementar un sistema de vigilancia sobre los cursos de agua que abastecen a la ciudad.