Trematodes de algunos ofidios del nordeste argentino - Martínez, F. A. (1996)
Se presentan hallazgos de Trematodes en algunos ofidios provenientes de necropsias en 50 ejemplares de diferentes géneros y especies de ofidios capturados en las provincias de Corrientes, Misiones y Chaco y enviados al Servicio de Identificación de Animales Ponzoñosos y No Ponzoñosos anexo a la Cátedra de Zoología y Recursos Faunicos, de la Facultad de Ciencias Veterinarias-UNNE. Una vez extraidos los trematodes. se fijaron en solución Raillet-Henry y se colorearon con la técnica del carmín clorhídrico acético para su clasificación. Se identificaron 7 especies de trematodes ya descriptos (Travtrema stenocotyle; Telorchis clava; Glossidiella ornata; Microderma luhei; Opisthogonimus lecithonothus e Infidum infidum) y nuevos hospedadores (Hydrodynastes gigas; Bothrops jararaca; Bothrops moojeni; Thammodynastes strigatus y Bothrops neuwedii diporus). siendo los lugares más afectados los del aparato digestivo, especialmente la boca e intestino grueso.