Representaciones sociales sobre maternidad y paternidad en una muestra de jóvenes universitarios/as de la UNLP - Feito Arsuaga, Marilina (2024)
En la presente investigación se propuso indagar sobre las representaciones sociales de la maternidad y paternidad en una muestra de jóvenes universitarios/as. La misma surge en el marco del Trabajo Integrador Final de la Licenciatura en Comunicación Social de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. En base a los conceptos y teorías elegidas se pretendió dar cuenta de los elementos que conforman a las representaciones sociales que tienen los/as jóvenes, las creencias posibles sobre mitos que atañen a la maternidad y paternidad y también evidenciar apropiaciones de la industria cultural dentro de dichas representaciones. Se utilizó el método cualitativo, y las técnicas de entrevista semiestructurada y de asociación libre. Dentro de los principales hallazgos se resaltan ciertos sentidos tradicionales todavía arraigados a las concepciones de maternidad y paternidad que conviven, a su vez, con exigencias de mayor equidad y de transformaciones. Así como también se reflejó la construcción realizada por los medios de comunicación y las publicidades que consumen los/as jóvenes y la influencia de los mismos en la reproducción de los roles de género y estereotipos.