Descripción de entidades bajo el régimen de oferta pública a partir de información contable - Barbei, Alejandro Agustín (2017)
En el presente trabajo se realiza un análisis descriptivo y comparativo a partir de la información contable presentada en los estados financieros de publicación de un conjunto empresas. Los datos utilizados han sido obtenidos a partir del relevamiento del universo de los estados financieros de publicación presentados por entidades bajo control directo (cotizantes) e indirecto (subsidiarias de las primeras) de la Comisión Nacional de Valores (CNV). Inicialmente se realiza una descripción de un conjunto de variables relevadas efectuando la comparación intertemporal (año 2016 comparativo con 2015) y explorando relaciones entre las mismas, con el objeto de obtener ciertas conclusiones respecto a dichas variables. Los objetivos del presente trabajo son: a. Caracterizar al conjunto de empresas que se encuentran obligadas a presentar información financiera (estados financieros de publicación), así como a las empresas subsidiarias de las mismas de acuerdo a lo publicado en la Comisión Nacional de Valores (CNV). b. Identificar relaciones existentes entre diversas variables y realizar un análisis de las mismas. c. Determinar los cambios ocurridos en el universo de entidades bajo análisis, para los años 2015 y 2016. Del análisis realizado surge el tamaño reducido del mercado de valores, la utilización preponderante de obligaciones negociables como título cotizado, el uso mayoritario por parte de entidades bajo supervisión directa de las NIIF como estándar de reporte mientras que, en los grupos económicos que presentan estados financieros consolidados, no relevamos una aplicación generalizada de las NIIF, algo que se supondría razonable. Por otro lado, la actividad con mayor presencia relativa en el universo de entidades analizadas se relaciona con servicios financieros y suele ser única. En el cuerpo del trabajo se brinda información sobre nivel de activos, presencia de deudas financieras y desempeño económico de las entidades así como información sobre los grupos económicos. Este trabajo supone la continuación de una línea de investigación relacionada con el relevamiento y análisis de información presente en estados financieros de publicación y se enmarca en el proyecto de investigación “Contabilidad Financiera: Modelos decisorios, necesidades de los usuarios y emisión de información”.