Geometría óptima de canales viales urbanos en zona árida - Papparelli, Alberto Hermes (2001)
Se estudian las relaciones dimensionales de los Canales Viales Urbanos (CVU) de la ciudad de San Juan, en función de la incidencia de la radiación solar global en invierno y verano, analizando los ángulos de visión al cielo. Se analiza un muestreo de Canales Viales Urbanos de la ciudad de San Juan, en los que se efectúan relevamientos de sus elementos constitutivos y se registran mediciones de radiación solar global, temperatura y humedad en invierno y verano. Analizando el comportamiento a la radiación en las dos direcciones cardinales típicas del trazado urbano: este-oeste y nortesur, se obtienen los Angulos Libres de Enmascaramiento Edilicio y los Angulos Netos de Visión al Cielo que consideran la obstrucción que producen la edificación y la arboleda urbana a la radiación solar respectivamente. Correlacionadas las gráficas de ambas estaciones se definen los ángulos de visión al cielo óptimos, obteniéndose los CVU que presentan los mejores comportamientos a la radiación solar, como un aporte al potencial bioclimático urbano.