Reforma educativa del nivel medio en la provincia de Río Negro: impacto en repitencia y niveles de desempeño - Krieger, Lucía Beatriz (2025)
Esta tesis evalúa el impacto de la reforma de la Escuela Secundaria de Río Negro (ESRN), implementada a partir de 2017, sobre los resultados educativos de los estudiantes de nivel medio. Esta transformación estuvo basada en un nuevo formato institucional que reemplazó la repitencia anual por la acreditación por Unidades Curriculares, creó agrupamientos flexibles basados en saberes acreditados, reorganizó el trabajo docente y los tiempos escolares, y fortaleció los dispositivos de acompañamiento, con el objetivo de asegurar trayectorias continuas, personalizadas y orientadas a la finalización oportuna de la educación obligatoria. Utilizando microdatos del Operativo Nacional de Evaluación (ONE 2013) y del Operativo Aprender (2016–2022), se estima el efecto de la reforma sobre dos dimensiones clave del desempeño escolar: la repitencia y los puntajes en las pruebas estandarizadas de lengua y matemática. Para identificar los efectos causales, se aplica una estrategia de triples diferencias que compara la evolución temporal de las escuelas públicas de Río Negro con la de escuelas de otras jurisdicciones y con establecimientos de distinta gestión, aprovechando la aplicación diferencial de la reforma entre escuelas públicas y privadas de la provincia. Los resultados muestran que la reforma causó una disminución de 4.3 puntos porcentuales en la tasa de repitencia y mejoras sustantivas de alrededor del 4% en el rendimiento en matemática, mientras que no se observan efectos robustos en lengua. El análisis de heterogeneidades indica que la reforma no generó efectos diferenciados según el nivel educativo de los padres. En cuanto al sexo de los estudiantes, si bien la política redujo la repitencia en ambos grupos, la disminución resulta más pronunciada entre los varones, lo que sugiere que persisten brechas estructurales en las trayectorias y logros escolares. En conjunto, los hallazgos aportan evidencia novedosa sobre los efectos de una transformación institucional de gran escala en el nivel medio argentino y señalan la necesidad de complementar las reformas organizacionales con políticas pedagógicas específicas orientadas al fortalecimiento de los aprendizajes, especialmente en contextos de mayor vulnerabilidad educativa.