El mapa conceptual como representación del modelo de polya para la creación de programas - Jiménez Rey, Elizabeth Miriam (2006)
Se explicita la utilización del Mapa Conceptual como medio de representación del proceso de resolución de problemas con la computadora para la implementación de la estrategia de enseñanza y de aprendizaje de la parte práctica de la materia Computación en Carreras de Ingeniería. El presente integra una línea de trabajo en el área de Educación, dentro del Proyecto de Investigación Acreditado I015 “Manufactura Integrada por Computadora en Sistemas Complejos para el Desarrollo Social, Industrial y de Tecnología”. En una publicación previa se propuso el abordaje de la enseñanza del contenido de la asignatura: • Focalizando la estrategia de enseñanza y de aprendizaje de la materia Computación en el principio procedimental para la creación de programas que se sustenta en el proceso de resolución de problemas cuyas fases fueron definidas por el matemático Polya. • Representando dicho proceso, en el contexto de la creación de programas, mediante un Mapa Conceptual. Se expone la forma en que se introduce la aplicación del Mapa Conceptual en el curso en la primera clase práctica., para luego en las siguientes y a manera de ciclo, posibilitar la enseñanza y el aprendizaje de cada nueva herramienta de programación en forma explícita, cooperativa, incremental, adaptativa y sencilla.