La transversalización de la ESI en los documentos curriculares de los deportes de conjunto en el ISEF Nº2 “Federico Dickens” - Labake, Leticia (2025)
Esta ponencia se inscribe dentro de la tesis de maestría "La transversalización de la Educación Sexual Integral en la enseñanza de los deportes de conjunto en el ISEF N°2 "F.W. Dickens” 2015-2023” y tiene como objetivo mostrar las conclusiones de una parte de la investigación, que refieren al análisis del corpus seleccionado. En la tesis se analizó la transversalización de la Ley de Educación Sexual Integral (Nº 26.150) en la enseñanza de los deportes de conjunto de habilidades abiertas, en el Instituto Superior de Educación Física (ISEF) Nº 2 "F.W. Dickens” de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). La estrategia metodológica contempló entrevistas a docentes de las asignaturas y el análisis de fuentes primarias y secundarias. En este trabajo nos centramos en el análisis del corpus, conformado por el plan de estudios y documentos curriculares, investigaciones académicas y normativas nacionales y provinciales. Allí, se buscó identificar la perspectiva de género, los rasgos sexistas y androcéntricos de la Educación Física y la relación entre el plan de estudios y el tratamiento de la ESI en los documentos curriculares.