Clase media alta en Chile hoy: sobre las viejas y nuevas barreras, prácticas y costos de la reproducción de la posición de clase : Proyecto FONDECYT 1140136 - Méndez, María Luisa (2015)
Este proyecto de investigación se propone atender al estudio de la (compleja) reproducción actual de la posición de clase media alta en Chile hoy, adoptando un punto de vista inter escalar: es decir, atendiendo a la imbricación de la esfera residencial, de elección de colegio, participación local y prácticas culturales, por un lado, y desde un punto de vista epistemológico y teórico, explorando el fenómeno desde una mirada sintética entre lo micro (experiencia subjetiva de la clase social y de la movilidad social y cultural), meso (entramado local de elección residencial/escolar/convivencia social a nivel local) y macro social (trayectorias de los mercados inmobiliarios y escolares para la clase media en Santiago). El objetivo general de la investigación es conocer las prácticas, barreras y costos asociados a la reproducción de la posición de clase, en la clase media alta en Chile hoy. Para ello adopta la perspectiva en la que la reproducción de clase media se despliega en una articulación entre estructura y acción, y más específicamente desde la activación y negociación que el individuo puede hacer de las ventajas estructurales. Así, el proyecto pretende identificar las barreras y prácticas para asegurar la posición de clase media, y a diferencia de gran parte de las investigaciones actuales, este proyecto se propone estudiar los costos de dicha activación y negociación en términos de la subjetividad de los individuos. Especial atención se pondrá a las dimensiones temporales y espaciales de la movilidad social y cómo son experimentadas desde un punto de vista subjetivo.