The Seafarer: una exploración del sistema verbal en inglés antiguo - Oliver, José María (2019)
Este trabajo se propone explorar el sistema verbal del inglés antiguo en el poema anglosajón titulado The Seafarer (El Navegante). Muchos han abordado aspectos literarios y culturales de esta obra, incluyendo temas, imágenes y simbolismo (Denny, 1960, entre otros) o bien su estructura y forma poética (Orton, 2002, entre otros) pero varios elementos lingüísticos permanecen menos estudiados, entre ellos el sistema verbal. Primero presentaremos una clasificación tradicional de los verbos en inglés antiguo, destacando la diferencia entre fuertes, débiles y modales. Luego procedemos a describir las instancias presentes en The Seafarer, indicando frecuencia de uso de cada uno. Finalmente, dedicamos las últimas secciones a una somera descripción y clasificación de estos hallazgos y luego revistamos esta clasificación desde investigaciones pertinentes sobre la tipología verbal dentro de la Gramática Generativa (Chomsky, 1995 y otros).