Seminario-taller: Cuerpos y Derechos: Abordando la sexualidad desde una perspectiva de género, una propuesta para la carrera de Psicología de la Universidad Nacional de Tucumán - Barrionuevo, Myrian Lilian (2025)
El presente trabajo se compone de dos partes, una de problematización de la temática seleccionada y otra conformada por el diseño de un proyecto de innovación para la enseñanza en la educación superior. El mismo tiene como objetivo enriquecer y fortalecer el currículo existente, de la carrera de Psicología de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT), incorporando un espacio de formación sobre Sexualidad Humana con perspectiva de género. Este espacio busca proporcionar a los futuros egresados las herramientas necesarias para abordar cuestiones relacionadas con la sexualidad de manera crítica, ética y respetuosa, promoviendo un enfoque inclusivo y diverso en la formación de los psicólogos. La necesidad de esta innovación se justifica, por la urgencia de una educación integral y actualizada, que responda a las demandas de los estudiantes y al contexto social actual. La propuesta de innovación curricular también aspira a crear un espacio de diálogo interdisciplinario, favoreciendo la comprensión de la sexualidad desde una perspectiva de género y derechos humanos. La metodología para la implementación de esta innovación curricular se centrará en el diseño participativo, involucrando tanto a docentes como a estudiantes en la creación de los contenidos y actividades. Se empleará un enfoque teórico-práctico, que combina la exposición de contenidos académicos con la reflexión crítica y el análisis de casos reales. Además, se promoverán espacios de discusión y trabajo grupal, para fomentar un aprendizaje colaborativo y el desarrollo de habilidades profesionales en el abordaje de la sexualidad desde una perspectiva de género y derechos humanos. Este trabajo propone, así, una intervención en el currículo que promueva la inclusión y el respeto en el abordaje de temas de referidos a la Sexualidad.