Isla de calor, microclima urbano y variables de diseño estudios en Buenos Aires y Río Gallegos - De Schiller, Silvia María (2001)
Este trabajo presenta estudios sobre las variaciones de clima y microclima a escala urbana y micro urbana. Para evaluar los resultados de los estudios se determina una definición del clima urbano 'ideal'. Habiéndose realizado varias campañas de mediciones en la Ciudad de Buenos Aires, se presentan resultados que muestran diferencias de temperatura de 2-3ºC. Adicionalmente, se realizó un estudio de la isla de calor en Río Gallegos, ciudad de menor tamaño y población donde, a pesar de las condiciones climáticas y urbanas desfavorables, la intensidad de la isla de calor registró una diferencia de 4°C. El trabajo presenta el estudio de microclima de un sector central de Buenos Aires analizando sus características, variaciones físicas, habitabilidad y condiciones de confort. Este ejemplo, es indicativo de la utilidad del estudio en el campo proyectual y planificación urbana.