Educación con tecnologías: la gamificación aplicada para el aprendizaje de la programación - Willging, Pedro (2017)
Dentro de las líneas de investigación del proyecto “Educación con tecnologías: herramientas y tendencias”, se propone investigar el impacto sobre la enseñanza y el aprendizaje de la utilización de diversos recursos tecno-pedagógicos. Es así que se viene implementando un taller, para ingresantes, sobre introducción a la programación utilizando un enfoque lúdico basado en gamificación y juegos serios. A partir de la definición del estado del arte, que se llevó adelante durante 2014, se comenzó con el re-diseño de un curso existente sobre el entorno Moodle. Dicho taller ha mostrado un impacto positivo en el desempeño de los estudiantes que cursan Introducción a la Computación y continúa su implementación y mejora evolutiva año a año en función de las sucesivas evaluaciones.