Dispositivos narrativos en las prácticas preprofesionales en Contextos no formales : Las reflexiones de los/as estudiantes durante sus experiencias - Baioni, Gabriela (2025)
El escrito presenta los resultados del proyecto de investigación1 titulado "Las prácticas profesionales en la Educación no formal de los estudiantes del PUEF. Las experiencias reflexivas expresadas en los dispositivos narrativos”. El estudio indaga las experiencias reflexivas de los/as estudiantes expresadas en los dispositivos narrativos en las prácticas de enseñanza en contextos no formales. Interesa identificar los contenidos de las reflexiones, indagar los aportes que consideran valiosos y conocer los niveles de reflexión. Se recuperan las experiencias desde la subjetividad de quienes las vivieron y las registraron, es decir lo que a ellos/as les pasó (Larrosa, 2006), en los espacios de prácticas sociocomunitarias. Los dispositivos narrativos permiten acceder a la experiencia subjetiva (Anijovich, et al, 2009). A partir de un abordaje cualitativo, se develan los hallazgos. Se revela que los contenidos de las reflexiones van mutando en el trayecto de PNF y refieren a: sentimientos, contextos, conflictos, derecho al acceso a prácticas corporales, protagonismo de los destinatarios, propuestas planificadas, el propio recorrido, acompañamiento de pares y tutores. Como aportes de las experiencias manifiestan: autonomía en la construcción del rol docente; diversidad de los modos de enseñar; enriquecimiento y disfrute de la práctica; aprender a reflexionar; comprensión de los contextos; superación de adversidades; vinculación afectiva con los destinatarios; creatividad en las propuestas; y el trabajo colaborativo entre pares. En los niveles de reflexión predomina la escritura descriptiva y la reflexión descriptiva. Sólo algunos/as estudiantes profundizan sus reflexiones hacia niveles de reflexión dialógica y reflexión crítica.