Explorando nuevas perspectivas para la enseñanza de las ciencias: la experiencia de un Seminario de Posgrado - Rosenberg, Carolina Elena (2023)
Se describe la planificación, implementación y evaluación de un seminario de posgrado opcional para las carreras Especialización y Maestría en Educación en Ciencias Exactas y Naturales de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata durante el año 2022. Su principal objetivo fue fomentar la reflexión crítica y analítica de las prácticas docentes en Ciencias Naturales, desde enfoques novedosos, a partir de los cuales repensar la enseñanza. Asimismo, se propuso evaluar actualizada y críticamente la ciencia, sus métodos y las personas involucradas; reflexionar sobre nuestra posición docente, repensar y mejorar las prácticas educativas en contextos inclusivos y analizar el desarrollo de la educación sexual integral, analizando sus alcances. Durante los encuentros, presenciales y virtuales, se generaron debates constructivos que cuestionaron conceptos fundamentales en la educación en ciencias, aportando una perspectiva multidimensional. Finalizado el seminario, y analizando las apreciaciones de lxs asistentes, volcadas en dos encuestas diagnósticas (inicial y final), se constató que se lograron satisfactoriamente los objetivos planteados y se evidenciaron progresiones en los saberes de lxs cursantes. Esta experiencia fortaleció el desafío de enseñar ciencias desde otras perspectivas, repensando las prácticas, incluyendo contenidos habitualmente omitidos y promoviendo una enseñanza más inclusiva.