Interacción persona ordenador y educación: desarrollos y experiencias - Sanz, Cecilia Verónica (2023)
Este artículo presenta una síntesis de las acciones de investigación, desarrollo e innovación abordadas en el año 2022 vinculadas a la línea de interacción persona ordenador y su aplicación al escenario educativo en el marco de un sub-proyecto del Instituto de Investigación en Informática LIDI. En esta línea se vienen investigando diferentes paradigmas de interacción, y su integración en juegos y aplicaciones, que habilitan experiencias educativas innovadoras, donde los estudiantes exploran, analizan y son parte central de la actividad. En este sentido, se ha avanzado en el diseño de experiencias que aprovechan el uso de objetos físicos del entorno en combinación con aplicaciones desarrolladas. Se utilizan modelos de interacción basados en realidad aumentada y virtual, interacción tangible, e hibridaciones de estos paradigmas, así como también se utilizan técnicas relacionadas con el área de computación afectiva. Al mismo tiempo, se ha puesto énfasis en la creación de metodologías específicas para el diseño y desarrollo de juegos serios educativos. Se describen en este trabajo los principales resultados alcanzados en 2022 en estas temáticas.