¿Acaso no soy un hombre? : Experiencias de transmasculinidades en torno a la identidad, la corporalidad y la (in)visibilidad en Mar del Plata, Argentina - Antoniucci, Melina (2025)
Esta tesis doctoral recrea y analiza las experiencias de jóvenes transmasculinos que construyen su identidad de género por fuera de la matriz heterosexual, en un contexto de despatologización y desjudicialización de la transexualidad. La investigación busca dar cuenta de las dinámicas, las tácticas y las estrategias que se tejen alrededor del ideal regulatorio de la masculinidad hegemónica. Así como también los procesos de reconocimiento, de asimilación y de imitación. Los ejes a problematizar giran en torno a la identidad, la corporalidad y la visibilidad, en el marco de un contexto de despatologización y desjudicialización de la transexualidad. La tesis analiza los procesos de construcción identitaria desde la idea de performatividad del género, los procesos de (in)visibilidad, acompañamiento y resistencias de los entornos familiares, educativos y del mercado laboral. También se analiza las trayectorias dentro de los ámbitos de salud y se presta especial atención a los procesos de modificación corporal hormonal y quirúrgico, las disputas de sentidos en torno a la construcción de las masculinidades y los usos y apropiaciones de las biotecnologías de modificación corporal. Las preguntas que guiaron la investigación fueron las siguientes ¿Qué desafíos y estrategias construyen las transmasculinidades sobre los ideales regulatorios de masculinidad hegemónica? ¿Qué características tienen las experiencias en entornos familiares, el laborales y educativos? ¿Con qué estrategias y qué desafíos representa tensionar el binomio visibilidad- invisibilidad? ¿Cuál es la importancia de analizar contextualmente el cis-passing? ¿Qué sentidos sociales se activan alrededor de masculinidades encarnadas en cuerpos con vagina, que menstrúan y que pueden gestar? ¿Qué desafíos representa una masculinidad que no rechaza la feminidad, sino que la asimila, la incorpora y la vuelve visible?