Las garantías judiciales y el debido proceso a través de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Larsen, Pablo (2014)
El presente trabajo constituye un capítulo –en versión prematura– de un proyecto mucho más amplio que tiene como objetivo sistematizar y ordenar a modo de comentarios al Pacto de San José de Costa Rica los principales estándares que en materia de derechos fundamentales ha sentado la Corte Interamericana de Derechos Humanos. La finalidad del mismo es constituir una herramienta de consulta tanto para la actividad académica como para la judicial y el litigio, aportando de este modo en la tarea de difundir una jurisprudencia que ha sido sumamente rica en varios aspectos y que por su envergadura resulta –según entiendo– de conocimiento obligatorio para todos aquellos que se encuentren de un modo u otro vinculados con la siempre constante y ardua tarea de promoción y defensa de los derechos fundamentales. Por la naturaleza misma del trabajo, el lector podrá advertir que no abundan en él comentarios personales o apreciaciones concretas a determinados aspectos de la jurisprudencia con la que se ha trabajado. El motivo reside en la finalidad que se mencionó previamente: facilitar la rápida consulta de estándares jurisprudenciales desde la misma fuente de la cuál provienen. No obstante, conocer los principales criterios jurisprudenciales a través de una presentación ordenada y sistematizada puede colaborar, sin lugar a dudas, a fomentar la crítica y a lograr el surgimiento de propuestas superadoras.