Ferramenta de workflow de documentos para o ambiente colaborativo arcase - Thiry, Marcello (2005)
Apesar da importância inerente do setor de software, muitos projetos ainda são executados sem um processo estabelecido de desenvolvimento. A escolha adequada de um processo de desenvolvimento irá permitir o gerenciamento de riscos e um controle maior sobre a qualidade do produto. Sendo assim, a falta de um processo pode resultar em falhas na entrega, na estimativa de tempo e custo e na insatisfação do cliente. Neste sentido, um ambiente colaborativo centrado em casos de uso que suporta a fase de concepção de um processo iterativo vem sendo desenvolvido. O ambiente ARCASE é resultado de projetos anteriores e de trabalhos de conclusão do curso de Ciência da Computação da UNIVALI. Ele é baseado em um processo de software intermediário podendo ser utilizado por equipes de porte reduzido. Este trabalho corresponde à implementação do módulo de workflow de documentos do ARCASE, onde seu objetivo é oferecer uma ferramenta para gerenciar a tramitação dos artefatos produzidos pelo ambiente. Este módulo proporciona a colaboração entre os participantes, estendendo-se aos clientes que passam a ser co-responsáveis pelos artefatos em produção. Seu desenvolvimento segue o próprio processo definido para o ARCASE e é baseada em componentes estruturados em uma arquitetura de software em camadas (MVC)