Sistemas agroforestales en Argentina - Sharry, Sandra Elizabeth (2022)
Este libro ha sido escrito con dos propósitos en mente: 1) servir como libro de texto a los estudiantes y como guía de apoyo a los docentes y 2) ofrecer al público interesado y a otras instituciones de enseñanza superior un libro de texto sobre la planificación agroforestal en Argentina. Fue elaborado con el fin de responder a la necesidad de contar con material sobre sistemas agroforestales (SAF) de Argentina, que sirvan de apoyo a estudiantes de nivel grado o posgrado. También es un excelente material de capacitación o enseñanza, de la misma forma que permite contribuir a enriquecer el conocimiento de las personas involucradas en el campo agroforestal. En este sentido, se espera que este libro sea una herramienta importante para el mejor entendimiento de los diferentes aspectos y componentes bióticos y abióticos de los sistemas agroforestales del país y que en su conjunto contribuyan a una mayor adopción o difusión de los SAF cómo estrategia de producción sostenible. Los objetivos del libro son: - Conocer los principales tipos de sistemas agroforestales en el mundo. - Conocer los principios que determinan la dinámica de estos sistemas. - Conocer las características específicas de los sistemas agroforestales en el país, su importancia económica y ambiental, así como la legislación sobre la materia. - Conocer las bases en las que debe sustentarse la gestión de los sistemas agroforestales. - Promocionar la práctica como alternativa sostenible ante problemas globales como la deforestación, el cambio climático, el hambre y la pobreza.