S Velorum - Sisteró, Roberto Félix (1965)
En este informe se da cuenta de los estudios que se están realizando en el sistema S Vel. Brevemente puede decirse que S Vel es un sistema Algol. Su espectro muestra una estrella A5V en el máximo de luz y una K5 III en el mínimo principal. La curva de velocidades radiales y el comportamiento del espectro en diferentes fases, sugieren la existencia de corrientes gaseosas y efectos de prominencias.