Objeto paralelo: um padrão de projeto para programação paralela - Matsumoto Sato, Liria (2000)
O encapsulamento de dados inerente à programação orientada a objetos torna este paradigma muito atrativo na implementação de sistemas paralelos. Porém projetar um software orientado a objetos não é uma tarefa fácil e projetar software paralelo orientado a objetos é ainda mais difícil. Para facilitar o trabalho de projetar sistemas orientados a objetos, foi proposta a técnica de Padrões de Projeto, que documenta experiências bem sucedidas de projetos na área de orientação a objetos. Neste trabalho, é apresentado um padrão de projeto para programação paralela orientada a objetos, chamado Objeto Paralelo. O padrão de projeto Objeto Paralelo enfoca aspectos de paralelismo e sincronização no contexto da execução de métodos. Este padrão tem como objetivo a exploração efetiva de paralelismo com reutilização de código e programabilidade.