¿"Libre expresión gráfica" en dictadura? : Las Jornadas del Color y de la Forma - Cañada, Lucía (2015)
En plena dictadura militar, en Buenos Aires, Mirtha Dermisache y el Taller de Acciones Creativas por ella coordinado organizó una serie de experiencias conocidas como Jornadas del Color y de la Forma. Con un discurso que promovía el desarrollo de la "libre expresión gráfica", los organizadores le proponían a quienes asistían crear libremente. Para ello ponían a su disposición un espacio (que era al mismo tiempo un museo), una variedad de herramientas plásticas y el tiempo que cada uno creía necesario para trabajar. En el presente artículo, nos proponemos reflexionar sobre la existencia de un espacio de este tipo en tiempos de censura y control. Así como también sobre las intenciones de quienes gestaron la idea y la forma en que fue recibida entre los participantes.