Evaluación de la eficiencia energética y propuestas tecnológicas constructivas para el mejoramiento de la envolvente edilicia del subsector salud - Urteneche, Emilia (2020)
El parque edilicio actual de la Argentina presenta, en general, una gran ineficiencia en cuanto al consumo energético, especialmente en sectores de alta sensibilidad, que incluyen servicios energo-intensivos, como el subsector salud. Esto genera desequilibrios entre una habitabilidad razonable, altas tarifas y los presupuestos necesarios para afrontar las demandas requeridas de climatización, entre otras. Esta situación advierte la necesidad de actuar sobre dicha demanda, principalmente en políticas que incidan sobre el uso final de la energía en el sector construido, a través de estrategias, metodologías y herramientas que permitan evaluar, dimensionar y accionar sobre la edilicia existente, mejorando la eficiencia de su envolvente. La aplicación de dichas estrategias implicaría no solamente una reducción del consumo de energía, sino también una disminución de los gastos presupuestarios correspondientes y de las emisiones asociadas, manteniendo las condiciones de habitabilidad y contribuyendo a una mejor calidad de vida. A los efectos de profundizar en esta temática, el plan de trabajos propuesto plantea una metodología orientada al reciclado edilicio que permita identificar y cuantificar la situación técnico-constructiva de base de la edilicia construida y analizar las variables de diseño, relacionadas a la envolvente edilicia, que tengan mayor incidencia en el ahorro energético y la habitabilidad, tanto a nivel global (establecimiento) como diferencial (áreas, servicios, unidades funcionales y MEEP). Esto tiene por objetivo proponer alternativas, de eficiencia energética y tecnológicas-constructivas orientadas al reciclado integral de la envolvente edilicia, a partir de técnicas de “diseño pasivo”, que sirvan como insumo a la construcción de escenarios energéticos de la red de salud en el ámbito urbano. Esta temática se incluye en la línea de investigación “Hábitat, energía y ambiente” del IIPAC, CONICET-UNLP. La propuesta de investigación contribuye específicamente a los siguientes proyectos vigentes: i. “Modelo de simulación del consumo energético residencial en el marco de escenarios de desarrollo urbano.” Proyecto UNLP 11/U170. 2018-2021; ii. “Construcción de escenarios energéticos alternativos de desarrollo urbano: implementación de un modelo de simulación integral orientado al uso eficiente de la energía y sustitución de fuentes por renovables.” PIP 2018-2020; iii. “El consumo energético residencial y del transporte: un análisis integrado a escala urbano-territorial.” PICT 2017-1295. 2018-2021. Asimismo, el presente plan de trabajo se fundamenta en la necesidad de avanzar sobre las líneas prioritarias del CONICET, en el marco de los Temas Estratégicos para la Convocatoria de Becas Internas Doctorales y Postdoctorales 2018 del Plan Argentina Innovadora 2020. En particular esta temática se incluye en las líneas de Hábitat del Sector Desarrollo y Tecnología Social.