Pseudo equilibrios de expectativas: algunos ejemplos macroeconómicos - Heymann, Daniel (2000)
Este trabajo explora situaciones de fallas de coordinación en decisiones intertemporales. El contexto analizado es uno en que los individuos buscan interpretar el comportamiento de los otros según se expresa en los mercados. Se muestran ejemplos en los que, si los agentes creen que las variables de mercado reflejan necesariamente expectativas correctas, es posible que comportamientos fundados en errores de percepción se sostengan como equilibrios temporarios, en los cuales los individuos, dados sus creencias iniciales y los valores de las variables agregadas que observan, no encuentran motivos para modificar sus acciones. En estos ejemplos, hay posibles estados auto-validados que se basan en expectativas inconsistentes: su existencia surge de cómo los agentes conjeturan las "condiciones fundamentales" futuras a partir de los datos agregados presentes, en función de supuestos sobre la formación de expectativas de los demás individuos. Los "pseudos-equilibrios" no tienen el carácter de "profecías autocumplidas", dado que las expectativas se verán frustradas, y deberá haber una revisión de planes.