Efecto directo de adipoquinas y batoquinas liberadas por adipocitos blancos y pardos sobre la expresión génica insular - Ahrtz, Lucía (2020)
Introducción: la asociación de la diabetes tipo 2 (DM2) con otros factores de riesgo cardiovascular como sobrepeso/obesidad, promueven el desarrollo de disfunción endocrino-metabólica. No es claro el efecto directo sobre la masa/función de las células insulares que podrían efectuar las adipoquinas producidas por los adipocitos blancos (AB) del tejido adiposo visceral y las batoquinas producidas por adipocitos pardos (AP) y beige (A beige). Objetivos: demostrar el posible efecto directo de metabolitos, adipoquinas y batoquinas sobre marcadores de la función/masa de células insulares, su respuesta inflamatoria y los mediadores intracelulares de insulina.