Identificação e comportamento ecológico de mariposas em pomar de macieira - Nunes, Janete Cardoso (2013)
O conhecimento ecológico de populações de insetos-praga é fator chave para a elaboração de estratégias sustentáveis de controle. O objetivo do estudo foi identificar mariposas ocorrentes em pomar de macieira; estabelecer a flutuação das populações; determinar índices ecológicos; averiguar a eficiência da armadilha luminosa no controle e obter a distribuição espacial de danos em frutos de macieira. O estudo foi realizado na safra 2010/11 em um pomar de macieira cultivar Fuji, sobre porta-enxerto MM106 e com 18 anos de idade, localizado na Embrapa Uva e Vinho em Vacaria, RS. Foram instaladas três armadilhas luminosas para coleta de mariposas durante a safra. Amostras de frutos foram retiradas em três períodos: raleio, pré-colheita e colheita, e analisados quanto ao dano por lagartas. Foram coletados 8.169 indivíduos e identificadas 24 espécies de mariposas pertencentes as Famílias Noctuidae, Arctiidae e Geometridae. As espécies Machadoia xanthosticta (Hampson), Paracles costata (Burmeister) (Arctiidae) e Pseudaletia sequax Franclemont (Noctuidae), foram as mais abundantes. A diversidade de mariposas aumenta durante a safra. O dano em frutos foi de 12,7% (raleio); 4,0% (pré-colheita) e de 5,7% (colheita). O padrão espacial do dano aos frutos foi agregado no raleio e pré-colheita e aleatório na colheita. A utilização de armadilha luminosa não foi eficiente para redução de danos em frutos.