Papeles y pantallas: cómo pensar y construir nuevos modos de leer y escribir - Idiart, Sofía Guillermina (2024)
El presente Trabajo Integrador Final (TIF) investiga los modos de leer y escribir de los ingresantes 2024 de la Tecnicatura en Comunicación Digital, una de las seis carreras que ofrece la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. A su vez, también aborda los modos de relacionarse que tienen estos estudiantes con la lectoescritura, tanto digital como analógica. Por otro lado, también se indagó sobre las representaciones y sentidos que tienen los ingresantes sobre la lectura y la escritura, tanto en los territorios físicos como en los digitales. Para esto, se les realizó una encuesta durante los meses de febrero y marzo, para luego dar paso a la realización de algunas entrevistas, con el fin de profundizar la investigación. En este sentido, este trabajo se posiciona en el marco de una perspectiva de entrelazamiento y no de reemplazo. Las pantallas no harán desaparecer a los anotadores, a las hojas o a las lapiceras. Se trata de reflexionar sobre estas prácticas, estas herramientas y estos dispositivos y buscar maneras de vincularlos entre sí y de potenciarlos.