A IESOL e a experiência adquirida com o trabalho de incubação na formação crítica e comprometida com o avanço e fortalecimento da economia solidária em Ponta Grossa e Região dos Campos Gerais - Moura, Reidy Rolim de (2015)
O trabalho desenvolvido pela Incubadora de Empreendimentos Solidários da Universidade Estadual de Ponta Grossa – IESol/UEPG tem como objetivo principal o acompanhamento e assessoramento aos trabalhadores que optam pela economia solidária, através do que chamamos de processo de incubação. Tal processo visa contemplar as diversas demandas trazidas pelos trabalhadores, compreendendo desde as questões mais técnicas como aquelas de natureza mais política. Para que isso ocorra, é necessário que as equipes da incubadora – constituídas por alunos e funcionários da universidade, além de voluntários – estejam em permanente formação para se tornarem aptas aos desafios que o trabalho requer. Estes desafios adquirem maior relevância uma vez que a economia solidária não é matéria estudada na universidade, a não ser por opções isoladas de alguns professores – e por isso os participantes da IESol/UEPG assumem o papel de formadores e auto-formadores neste assunto que é ainda recente na academia. A presente comunicação pretende analisar, mediante resultados obtidos através de pesquisa, as percepções de alunos e técnicos da IESol/UEPG sobre a experiência adquirida com o trabalho de incubação, e em que medida ela é capaz de contribuir para a formação de profissionais críticos e comprometidos com o avanço e fortalecimento da economia solidária e das transformações sociais.