Teorías médicas y estrategias urbanas : Buenos Aires 1850-1920 - Paiva, Verónica (2000)
El artículo indaga sobre las características y ¡os aportes del higienismo a los estudios y prácticas urbanas emprendidas sobre Buenos Aires durante el siglo XIX. Por tratarse de una rama de la disciplina médica, buena parte de las estrategias propuestas por el higienismo, tuvieron como fin presentar la salud. De ahí que este trabajo se centra, especialmente, en las concepciones científicas de la época respecto a los factores que generan la salud o favorecen la enfermedad. Ello en tanto se formula la hipótesis, de que buena parte de las estrategias urbanas del higienismo fueron coherentes con los fundamentos científicos en Ios que se apoyan. Dentro de las creencias médicas de esa etapa (anteriores a Pasteur) el aire, el agua y sol de una ciudad, juegan roles claves, que se destacan particularmente. El artículo trabaja fundamentalmente el período 1850-1890, aunque se repasan brevemente algunos antecedentes durante la primera mitad del siglo X IX y se esbozan los cambios luego de 1890.