Estimación de la profundidad al basamento magnético mediante métodos espectrales - Maltagliatti, Natalia Verónica (2006)
Se ha demostrado que bajo determinadas condiciones los espectros de potencia de las anomalias magnéticas de intensidad total permiten estimar la profundidad media de las rocas magnéticas. Esto es de especial interés en el estudio de cuencas sedimentarias, para la determinación de la profundidad al basamento y el espesor sedimentario, lo que es útil para estudios geológicos y geodinámicos, ası́ como en la exploración de hidrocarburos y de acuı́feros subterráneos. También es importante para el estudio e interpretación de las anomalı́as observadas en zonas de corteza oceánica próximas a zonas de acreción. En esta Tesis, se aborda el problema de la estimación de la profundidad al tope de un estrato bidimensional cuya magnetización varı́a lateralmente en forma aleatoria. Los espectros de potencia de los correspondientes perfiles de anomalı́as se calculan utilizando periodogramas suavizados y métodos de máxima entropı́a. Se realiza la comparación de los espectros y la calidad de los resultados obtenidos con las diferentes técnicas, analizando además el efecto de parámetros tales como el espacia- miento de los datos, la profundidad al estrato magnetizado, el espesor y el modelo de magnetización. Como conclusión de este análisis paramétrico con datos sintéticos se establecen criterios orientativos para aplicar la metodologı́a descripta a la estimación de profundidades a partir de datos reales.