Curva de Kuznets Ambiental extendida al turismo: nuevos enfoques en un análisis comparativo a nivel mundial - Pitetti, Diego Andrés (2021)
Este trabajo propone estudiar empíricamente el impacto exógeno del sector turístico sobre el medio ambiente y la validez de la Curva de Kuznets Ambiental (CKA) tradicional y extendida al turismo en 69 países de América, Europa y Asia-Oceanía a lo largo del período 1995-2016. Se introducen varios enfoques interesantes en el análisis: la consideración de tres regiones heterogéneas entre sí a los efectos de aislar la relación entre la actividad turística y el daño ambiental de las condiciones locales específicas de cada país, un índice ambiental-legal para capturar el efecto de las regulaciones en materia ambiental y turística sobre los niveles de contaminación y una metodología de regresión por cuantiles usando variables instrumentales para analizar el impacto exógeno del turismo sobre el medio ambiente. Los principales resultados dan cuenta de que la mayor actividad turística está correlacionada con un mayor daño ambiental, medido a través de las emisiones de dióxido de carbono per cápita. Por otra parte, se encuentra evidencia en favor de las hipótesis de la CKA tradicional y de la CKA extendida al turismo para la muestra completa y para las regiones de América y Asia-Oceanía, pero no para Europa. Por último, una implicancia de política que surge del análisis refiere a la importancia de las regulaciones a los propósitos de mitigar el daño ambiental, especialmente en países altamente contaminados. Esta situación sugiere la necesidad de que los gobiernos adopten un rol activo en materia de regulaciones con el fin de promover un turismo más sostenible.