Lenguaje y comprensión de textos - Tosti, Sonia Beatriz (2024)
El objetivo es evaluar la comprensión lectora mediante el uso de signos de puntuación en una prueba escrita efectuada por 50 estudiantes de Fisiología en el 2023. Se identifican signos de interrogación de apertura y cierre, puntos, comas, puntos y comas juntos, dos puntos, paréntesis, líneas y comillas. El tamaño promedio de una prueba es de una carilla. Se obtienen los siguientes resultados: presencia de todos los signos de interrogación: 18 casos; ausencia de los mismo en 5 pruebas; faltan entre 1 y 5 signos de interrogación: en 6 casos; entre 6 y 9, en 7 casos. Presencia de puntos: entre 1 y 4 punto en 23 pruebas; entre 5 y 9 puntos en 16 casos. Para más datos, consultar el trabajo. Las palabras, orales o escrita, hacen referencia a objetos, fenómenos o ideas que tienen sus propios modos de ser, fundamentalmente, para la comprensión de textos. Si ésta consiste en la captación del sentido básico y global del texto, es muy importante la relación entre las palabras de ese texto, porque al colocar signos de puntuación se interpreta el significado de dicho texto. Podemos decir que en estos 50 estudiantes existe una comprensión regular del texto.