Armonización oclusal : Su importancia en la rehabilitación protética - Saporitti, Mauricio Edgardo (2016)
Introducción: Entendemos por armonización oclusal el conjunto de maniobras clínicas que tienden a modificar las estructuras dentales mediante métodos de: a) corrección, b) adición y c) sustracción, con el objetivo de obtener una oclusión orgánica. Se elegirá la corrección: cuando sea posible, porque conserva en su totalidad la estructura dentaria y sólo modifica la posición por medio de la ortodoncia. Por adición se entiende el agregado parcial en la pieza dentaria a través de la operatoria dental, o total por medio de prótesis. Por sustracción o desgaste selectivo el método con el cual se modifica por desgaste las superficies dentarias. Estos procedimientos tienen como objetivo básico lograr a través de la corrección del patrón o esquema oclusal existente una armonización de las condiciones funcionales y biomecánicas entre oclusión, articulación temporomandibular, neuromusculatura y periodonto. Descripción del caso: Paciente de sexo femenino en donde se utiliza la técnica de corrección (por medio de ortodoncia) combinado con la técnica de adición por medio de implante y posterior agregado de la supraestructura para la rehabilitación definitiva. Se describe el caso clínico con radiografía panorámica, modelos de trabajo y fotografías. Como conclusión, se considera que, con las distintas técnicas utilizadas en armonización oclusal, el profesional podrá obtener un diagnóstico correcto y de esta forma abordar el tratamiento indicado en la etapa de rehabilitación protética.