Del laboratorio a la cátedra: el caso del orégano (Origanum vulgare L.) - Petrucci, Natalia Silvana (2025)
A fines del año 2017, el Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada (LEBA) recibe el pedido de asesoramiento de la Cámara de Productores de Especias y Condimentos, a través del INTA La Consulta, para realizar un análisis de calidad sobre distintas muestras comercializadas rotuladas bajo el nombre orégano. Los productores y los técnicos del INTA observaron por un lado un notable incremento de las importaciones de esta hierba aromática. Además, que la misma llegaba a Argentina con un precio de venta 80% por debajo del producto local, dejando así fuera de competencia a los productores mendocinos por lo que sospechaban que se encontraban adulteradas. A raíz de esta problemática, analizamos la calidad botánica de siete muestras comercializadas bajo el rótulo de orégano brindadas por el INTA. Resultando que seis de las siete muestras problema estaban adulteradas. Con el informe brindado realizaron la correspondiente denuncia a la ANMAT y luego algunos de estos lotes fueron retirados de la venta. El objetivo del presente trabajo es presentar esta experiencia de servicio tecnológico que se convirtió en un trabajo de práctica profesional en la cátedra de Botánica Aplicada de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (FCNyM). A través de esta práctica, los estudiantes pudieron realizar su propio análisis (macro y micrográfico) de los productos comercializados como orégano adquiriendo herramientas para la identificación botánica en muestras con distintos grados de fragmentación y conservación que aportan a la formación académica de los estudiantes como futuros profesionales.