Caracterización de la microestructura del esmalte dental expuesto a una bebida gaseosa : In vitro - Tanevitch, Andrea Matilde (2016)
Introducción. El esmalte dental es un tejido altamente mineralizado constituido por un empaquetamiento organizado de cristales de hidroxiapatita que está en relación directa con el medio bucal. El contenido mineral le confiere propiedades mecánicas, pero también lo hace vulnerable a los procesos de desmineralización cuando desciende el pH del medio bucal. Los fenómenos de desmineralización del esmalte por la acción de ácidos, producen la aparición de lesiones de erosión o caries. En los estadios iniciales, se modifican las propiedades mecánicas y físicas del tejido dental por la liberación de iones calcio y fosfato provenientes de la disolución de los cristales. Objetivos. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar la acidez de la bebida gaseosa y caracterizar la microestructura del esmalte dental expuesto a una bebida gaseosa mediante la descripción de los aspectos mecánicos, morfológicos, químicos y topográficos. Material y Métodos. Se determinó el pH de la bebida mediante tiras reactivas. Se utilizaron secciones de esmalte dental humano que fueron sumergidas en 100 ml de bebida gaseosa de sabor cola en condiciones estáticas durante 90 minutos. Se realizaron ensayos de nanodureza, análisis morfológico y químico elemental al MEB con sonda EDS y de rugosidad superficial con AFM. Resultados. El pH de la bebida corresponde a 3 en la escala colorimétrica. Al MEB se observó pérdida de cristales que podía afectar la periferia del prisma, el centro o ambos. Los resultados para el esmalte expuesto a la bebida fueron: relación Ca/P 1,8, rugosidad Rq(mn) 260,5 en 20 , nanodureza 0,1 GPa. Para el esmalte sano la relación Ca/P fue 2,1, rugosidad 60,2, nanodureza 4,5 GPa. Conclusiones. La acción del ácido contenido en la bebida generó una capa superficial desmineralizada compatible con una lesión de erosión. Ésta estuvo circunscripta al esmalte radial.