Evaluación del estado sanitario y el control de Actinobacillus pleuropneumoniae en una granja intensiva de cerdos en la provincia de Buenos Aires - Griffo Vargas, David Emanuel (2025)
La Pleuroneumonía porcina (PP) es una enfermedad causada por la bacteria Actinobacillus pleuropneumoniae (App) genera un grave cuadro respiratorio en cerdos de engorde. Es altamente contagiosa, se asocia con graves pérdidas económicas y puede ser fatal (Losinger, 2005; Plasencia-Muñoz B y col, 2020; Jackson y Cockcroft, 2009). En este estudio se evaluó la participación de App en el desarrollo de infecciones subclínicas y clínicas en cerdos de etapa de engorde en una granja intensiva de sistema en múltiples sitios. Se implementaron medidas de control y de bioseguridad buscando mejorar y proteger el estatus sanitario del establecimiento. Se comenzó el estudio realizando un monitoreo clínico y anatomopatológico de los animales presentes en la granja y análisis de datos productivos y sanitarios. Se remitieron muestras para la realización del diagnóstico bacteriológico, histopatológico y serotipificación. También se realizaron inspecciones de pulmones en frigorífico de distintos lotes y en diferentes momentos del año cuantificando lesiones de Neumonía Enzoótica Porcina (NEP), poliserositis y lesiones compatibles con App, tales como secuestros pulmonares. Por último, se realizó un perfil inmunoserológico transversal a partir de muestras de suero de cerdos estratificados según su edad que permitió evaluar la dinámica de los anticuerpos para App en todas las categorías de cerdos de la granja. A partir del aislamiento y tipificación de la bacteria se comenzó a utilizar un plan de vacunación en reproductores y cerdos en crecimiento, se modificaron los planes antibióticos y se implementaron medidas para mejorar la bioseguridad externa e interna de la granja tales como: cuarentena para las cachorras de reposición, control del ingreso de visitas y flujo de vehículos de faena y de alimento.