Reflexiones acerca de las intervenciones profesionales en el acceso a las maparentalidades disidentes - Chairo, Luciana (2021)
El presente trabajo se enmarca en el Proyecto de Investigación “Parejas disidentes: accesibilidad y cuidados para el ejercicio de la parentalidad” perteneciente a la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata cuya dirección asume la Dra. Claudia Orleans, docente de la Cátedra de Psicología Institucional. En los diferentes ámbitos del ejercicio profesional, la complejidad propia de las nuevas presentaciones y configuraciones familiares, el avance en la conquista de derechos de las disidencias sexogéneropolíticas, las múltiples expresiones de subjetividades que interpelan al régimen heteronormativo y a la matriz heterosexual, los diferentes procesos en el acceso y ejercicio de la parentalidad, entre otras cuestiones, nos exigen la revisión crítica de los marcos teóricos, prácticas profesionales y epistemes sobre las que sostenemos nuestra formación. A partir de la lectura de entrevistas realizadas a parejas del mismo sexo que han accedido por diversos modos a la parentalidad, este trabajo se propone rastrear cuáles han sido las intervenciones profesionales existentes en dicho trayecto, para situar allí la existencia o no de facilitadores y/o obstaculizadores tanto materiales como subjetivos. Esta sistematización esperamos sirva como insumo para la construcción de indicadores en torno a la dimensión de accesibilidad y cuidado de los abordajes que se realizan y los dispositivos intervinientes en dicho proceso.