Ciencia y filosofía en John Dewey: hacia un naturalismo crítico - López, Federico Ezequiel (2017)
Resulta fundamental en nuestra opinión construir una concepción acerca de las relaciones entre ciencia y filosofía que evite las pretensiones fundacionalistas de la filosofía, pero que conserve a su vez una dimensión crítica frente a la ciencia. Como intentaremos mostrar, y a pesar de ciertas posiciones en contrario, podemos encontrar en la obra de John Dewey algunas herramientas conceptuales para articular, de un modo satisfactorio, ambas intuiciones. En particular recurriremos a su concepción transformacional del conocimiento en general y de la filosofía en particular según la cual el conocimiento es resolución de problemas. Veremos que está posición permite sacar a la luz la insoslayable vinculación entre ciencia y valores, lo que constituye a su vez, el punto de partida para dar cuenta de la necesidad de una crítica de la ciencia. Así, sostendremos que su idea de que la filosofía no se agota en el análisis conceptual sino que debe ser validada en función de las cambios que introduce en el escenario de la vida junto con su tesis acerca de la co-dependencia de la investigación y la valoración, obliga a hacer un uso valorativamente crítico de los resultados de la ciencia, en una posición que podemos llamar naturalismo crítico.