Biosíntesis de la prostaglandina E1 a partir de vesícula seminal de rata - Silberstein, Berta (1971)
Los estudios realizados por Mercuri y colaboradores demostraron que en la rata diabética aloxánica existía una disminución en la capacidad desaturante de los sistemas enzimáticos microsomales responsables de la desaturación del ácido linoleico en ácido y-linolénico. Igualmente, Friedmann y colaboradores observaron que la síntesis in vivo del ácido araquidónico a partir del ácido linoleico estaba deprimida en la rata diabética. La vinculación de estos hallazgos con la síntesis de prostaglandinas —cuyos precursores directos son los ácidos grasos esenciales o sus metabolitos intermedios— sugiere la posibilidad de que en la rata diabética la formación de estas sustancias pudiera estar afectada y que las mismas estuvieran implicadas en las alteraciones metabólicas observadas en esos animales. Sobre la base de esta hipótesis, se planteó el estudio de la biosíntesis de la prostaglandina E₁ en vesícula seminal de rata. En las referencias bibliográficas consultadas no se ha encontrado mención de experiencias sobre la biosíntesis de la prostaglandina E₁ en vesícula seminal de rata; de aquí que, como paso previo y fundamental, se procedió a determinar la capacidad biosintética de dicho órgano.