El futuro del acuerdo nuclear iraní - Formosa, Santiago (2021)
El Plan de Acción Integral Conjunto (PAIC), firmado en 2015, representó un gran logro para la presidencia de Barack Obama porque garantizaba la no producción de armas nucleares por parte de Irán por un período de 15 años, otorgaba beneficios económicos principalmente a los países europeos del tratado y fue una estrategia de win-win para todos los firmantes. Sin embargo, la salida unilateral de Donald Trump del acuerdo nuclear sorprendió a la comunidad internacional y buscó modificar el balance regional a favor de Estados Unidos a costa de una escalada en las tensiones en Medio Oriente. En la actualidad, el cambio de mandato crea incertidumbres acerca de si será posible una reincorporación de Estado Unidos al acuerdo o si el G5+1 con Irán logrará consenso para la elaboración de uno nuevo. El presente artículo tiene el objetivo de analizar lo que significó la retirada estadounidense y observar las perspectivas a futuro del acuerdo nuclear ante la reciente victoria de Joe Biden en las elecciones estadounidenses del 3 de noviembre pasado.