Investigar las voces y perspectivas en la formación: un estudio sobre las prácticas de la enseñanza de la educación física - Rodriguez, Andrea Anahí (2025)
La presente ponencia tiene la intención de compartir algunas de las conclusiones de la Tesis “Las prácticas de la enseñanza de la Educación Física en la formación de grado. Saberes, sentidos y creencias de los y las estudiantes” (Rodríguez, 2024). El objetivo central fue indagar sobre las prácticas de la enseñanza de la Educación Física según las voces y argumentos, y el hacer que los estudiantes-practicantes sostienen y despliegan durante la formación de grado, identificando, distinguiendo y diferenciando saberes, sentidos y creencias. Los objetivos específicos fueron: identificar y describir los saberes que los estudiantes consideraban relevantes para desempeñarse como enseñantes en las escuelas secundarias, reconocer y distinguir los sentidos otorgados a las prácticas de la enseñanza de la Educación Física, interpretar y comprender las creencias acerca de las prácticas de la enseñanza de la Educación Física al momento de ingresar al profesorado y al finalizar sus estudios en la formación docente. La hipótesis sostenida fue que los estudiantes sustentaban significados, otorgaban sentidos y manifestaban creencias sobre las prácticas de la enseñanza de la Educación Física al finalizar el trayecto de su formación en y sobre las prácticas, daban cuenta de tensiones entre los saberes disciplinares, los saberes pedagógico-didácticos y los saberes político-contextuales que ellos portaban como estructuras certeras y que no se condecían con las realidades que encontraban en las instituciones escolares. El diseño y desarrollo metodológico se configuró en el marco de una investigación cualitativa de corte interpretativo.