Propuesta de técnicas de diagnóstico sociométrico de dinámicas grupales para utilizar en ambientes de trabajo colaborativo - Charczuk, Norberto (2013)
La incorporación de los espacios virtuales de trabajo en el aula impone el reto de desarrollar herramientas de diagnóstico sobre dinámicas grupales para este tipo de ambientes. La sociometría aporta conceptos y técnicas que deben ser adaptadas para las interacciones entre los miembros de grupos de trabajo mediado por la web. En este trabajo se propone la adaptación, para espacios de trabajo virtuales, de: [a] nociones sobre observación de roles en grupos de trabajo y [b] técnicas sociométricas para fundamentar las observaciones.