Los muñecos de fin de año en la ciudad de La Plata: un modo de creación efímera - Di María, Graciela Alicia (2010)
El presente trabajo es una transferencia de los adelantos alcanzados en el proyecto de investigación “Producciones artísticas efímeras. Modos de hacer contemporáneos” (2001- 2010), inscripto en el Programa de Incentivos del Ministerio de Educación de la Nación: Surge de la necesidad de conocer, registrar y analizar los muñecos de fin de año realizados, como manifestación breve, en diferentes barrios de la ciudad de La Plata durante el período mencionado. La multiplicación de acciones, intervenciones, performance e instalaciones transitorias efectuadas en el espacio público, imprimen un nuevo rumbo al arte contemporáneo argentino del siglo XXI. Sustentado en estéticas e ideologías heterogéneas, prevalecen en ellas un carácter temporal que reintroduce en el arte contemporáneo una noción substancialmente opuesta a la persistencia del objeto. Lo efímero. Nuestra mirada parte de producciones o acciones, habitualmente participativas y de carácter breve o fugaz, que se esfuman o se efectúan delante del espectador, rompiendo con el "aura" tradicional que rodea a la obra de arte. En la ciudad de La Plata hemos registrado diversas construcciones artísticas efímeras trascurridas desde el inicio del presente siglo.