Optimización y adaptación de controladores para sistemas de dosificación de insulina - Serafini, María Cecilia (2025)
Esta tesis investiga la adaptación de diversas terapias para el control de glucemia en personas con diabetes mellitus tipo 1 mediante el uso de algoritmos de aprendizaje por refuerzo. Entre otros aportes, se propone una estrategia de auto-sintonización para un controlador automático de glucosa, desarrollada para mejorar los periodos iniciales de las pruebas clínicas en personas con diabetes, en las cuales los parámetros tienden a estar mal inicializados. Además, se desarrolla una estrategia de adaptación automática a largo plazo para mejorar la performance del sistema de dosificación automática de insulina cuando existen cambios en la sensibilidad insulínica, que es un fenómeno habitual en el uso ambulatorio y prolongado. Se evalúa también un sistema de soporte de decisión para la dosificación de insulina de acción lenta en personas que utilizan múltiples inyecciones manuales diarias, ya que ésta es aún la terapia más común en nuestro país. Los resultados demuestran que las estrategias propuestas mejoran la regulación de glucosa en diversos escenarios y permiten una gestión más segura y eficaz de la diabetes.