¿Diseño o diseños? : Debates para una teoría de las prácticas proyectuales - Cruz, María Gabriela de la (2023)
Pensar al diseño desde lo ontológico es pensarlo en términos de lo planteado por Heidegger (2007): desde la construcción de mundos pero también desde sus afectaciones de lo político, en tanto que tiene una directa implicancia con el modo en que se instituye en la sociedad. La ontologización del diseño implica poder pensarlo como un campo que permite pensar la vida y la construcción de mundos porque está en continuo movimiento. Desde esta perspectiva se lo puede considerar como un campo complejo que permite establecer sus relaciones más allá de su método, su procedimiento, sus procesos, incluso, desde su discurso racional y totalizante, ofreciendo una apertura, escapando al reduccionismo de la materialización. Por otra parte, el hecho de que el Diseño sea una disciplina proyectual, lo convierte en un campo de saber que atiende a lo contextual por sobre lo universal. Así, las producciones de diseño llegan a aportar conocimientos que se instalan en la sociedad de manera cambiante y dinámica.