Regular o no regular la acción de clase: el dilema y la inseguridad jurídica - Muñoz, Matias Oscar (2025)
La idea de establecer normas procesales para los procesos colectivos en general y, consecuentemente, para las denominadas acciones de clase en particular, parece aun encontrarse en fases embrionarias. En efecto, las únicas guías radican en las acordadas de la Corte Suprema de Justicia de la Nación -cuya validez constitucionalidad puede ser cuestionada-, así como también en normas sustantivas como la Ley de defensa del consumidor y en las disposiciones procesales sancionadas a tal efecto por algunas Provincias. Esa orfandad regulatoria queda expuesta en los precedentes. El dilema entre limitar el dispositivo previsto constitucionalmente y, a su vez, la existencia de inseguridad jurídica derivada de la inexistencia de reglas aptas para un proceso de estas características debe ser superado.