Dificultades de los “recién llegados” a proyectos software en ejecución - Matturro, Gerardo (2017)
No es poco frecuente que, en los proyectos software, sea necesario incorporar nuevos desarrolladores en una etapa avanzada de su ejecución. En estas circunstancias, estos “recién llegados” enfrentan varias dificultades y desafíos que les impiden comenzar rápidamente a contribuir, con sus conocimientos y experiencia previos, a la marcha del proyecto. Este artículo reporta los resultados de un estudio exploratorio-descriptivo dirigido a identificar las dificultades a las que se enfrentan los nuevos miembros del equipo de proyecto al unirse a un proyecto en ejecución, así como identificar las acciones que usualmente se adoptan para mitigar estos problemas y dificultades. El estudio revela que la escasa o nula documentación y la necesidad de conocer el producto en construcción son las principales dificultades, mientras que la asignación de un referente y la provisión de capacitación se mencionan como las principales acciones que las organizaciones suelen tomar para mitigar esos problemas.