La superconductividad eléctrica - Alsina Fuertes, Fidel A. (1945)
En 1908, en la pequeña ciudad universitaria holandesa de Leiden, el fundador del famoso Laboratorio Criógeno, Heike Kamerlingh Onnes, consiguió licuar el último de los denominados gases permanentes. Coronando una serie de experiencias comenzada unos veinte años atrás, obtuvo, empleando el proceso Joule-Thomson en una máquina refrigerada con hidrógeno licuado, el helio en forma de líquido de muy baja densidad, con un punto de ebullición 269 0 más bajo que el cero centígrado, o sea a 4.22° Kelvin, o absolutos. Este notable triunfo experimental abrió en seguida la posibilidad de obtener temperaturas aún más bajas, con sólo mantcner el helio en ebullición a presiones inferiores a la normal. Un equipo adecuado de bombas para aspirar con la rapidez necesaria los vapores de helio, permitió conseguir con rclativa facilidad baños termostáticos con temperaturas entte 4.22°K y aproximadamente 1°K. El límite inferior estaba dado por la capacidad de las bombas.