Epidemiología - Mónaco, Cecilia Inés (2024)
Epidemia es lo que ocurre como resultado de la dispersión de un patógeno que afecta muchos individuos en una población en un área relativamente extensa y en un tiempo muy corto. La epidemiología consiste en el estudio de las epidemias, evaluando los cambios en la cantidad de enfermedad, así como el proceso de su diseminación en el cultivo en el tiempo y espacio. Es decir que se trata de traducir la enfermedad en un determinado momento a un número (estimación cuantitativa). Por "cantidad" de enfermedad queremos decir incidencia (el número de plantas o partes de la planta afectada), severidad (la cantidad de tejido afectado), o una combinación de ambos.